2022级新闻学专业开展专业集中见习

发布者:文化与传播学院发布时间:2024-06-21浏览次数:133

“穷理以致其知,反躬以践其实。”6月17日至21日,文化与传播学院2022级新闻学专业85名学生,在教研室专业老师的带领下,启程前往黟县县城及西递古镇,开展为期一周的专业集中见习之旅。

在实践中,同学们在专业教师的指导下,开展新闻采风和调研访谈,聆听、记录地方的发展故事和时代风貌,大家穿梭于西递的各个角落,与商户、居民、村干部深入交流,探寻西递的历史发展、建筑特点和民俗文化、非遗技艺。

22新闻2班王思雨同学表示:“在这次见习过程中我接触到了非遗手工艺人、一些创业者还有西递村的老书记,使我更加深入地了解了西递的历史和文化。为我的采写设计提供了丰富选题和视角,我觉得收获很多。”

西递村原党总支书记唐国强耐心地接受同学们的采访,他回顾了西递村旅游产业几十年的发展轨迹,分享了自己在任期间的故事。唐国强的讲述不仅让同学们对西递有了更深的了解,还为大家的见习提供了丰富的选题灵感。

同学们在采风实践中捕捉动人瞬间,记录真实故事,创作了多形态作品,力求将所见所闻、所感所悟完美地呈现在作品中。大家表示,此次见习不仅提升了他们的专业素养,也为他们积累了宝贵的实践经验。

此次专业集中见习是新闻学专业贯彻OBE教育理念的体现,通过全过程的社会调研项目让学生走进基层,深入采写地方民情民意和地域文化,提升新闻学专业学生的专业综合素养和实践能力。

撰稿/摄影:卢晨曦;审核:吕正兵