我院教师在中国社会科学网发表学术书评

发布者:文化与传播学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

5月22日,中国社会科学网《社科书评》专栏刊发我院吕正兵博士的学术书评《解码青年群体的“手机控”》。



书评以传播学者张建教授的著作《青年人群“手机控”形成、影响机制与对策研究》(中国社会科学出版社,2022年12月)为对象,深入地剖析了当代青年群体的手机使用悖论现象。书评从“在历史与现实的双重背景中提出创新性学术概念”、“以三元互动论解析青年人群‘手机控’的复杂内在成因”、“以‘个体-社会’双重视角深挖‘手机控’的生成机制”、“提出精准性强、学用兼顾的应对之策”、“采用综合、立体、动态的系统思维研究方法”等五个方面详细解读了著作中的学术思想和观点。

书评认为,该书的学术价值体现在突破了将“手机控”置于单一学科边界之内进行考察分析的狭隘视野,而是将其纳入到传播学、心理学、社会学、医学等多学科视域,丰富和发展了学界对于“手机控”现象的理解。在应用价值方面,该书凝练出不少精准性高、针对性强、学理性和可操作性兼顾的应对之策。

书评链接:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202405/t20240522_5754065.shtml

(撰稿/图片:文研;审核:郑静)