用声音传递希望 ——文化与传播学院乡村振兴实践团开展支教活动

发布者:文化与传播学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为提升青少年的媒介素养以及普通话水平,带领青少年领略语言的魅力,文化与传播学院以媒为介助力乡村素养教育与文旅融合新发展项目实践团队多次前往黄山市休宁县海阳第二初级中学开展支教活动。

“持”骋舞台

3月至5月,实践团队每周三下午前往海阳第二初级中学,通过专业知识分享和实践演练提升学生舞台口语表达能力,掌握主持技巧。授课内容涵盖主持人的基本素养、语言表达能力等方面。成员通过PPT讲解、示范和实践操作等环节多种形式的讲述,让中学生们深入了解成为一名优秀主持人所需具备的专业技能和品质。通过支教大学生们的耐心指导,海阳中学学生之间掀起了一股“主持热”。

“语”你同行

为营造“说普通话,做文明人”的良好校园氛围,此前,实践团队还前往海阳第二初级中学进行普通话教学。课堂上,成员们带领同学们学习普通话的规范使用方法,如:发音规则、语法及声调语调,同时设计趣味绕口令、朗诵活动来讲解基础知识。活动最后,学生们通过《数枣》绕口令展示最终学习成果。一位学生在活动后感叹:“通过学习让我们了解到,说话也是有艺术的!”

该支教活动不仅为海阳第二初级中学的学生送去知识和快乐,也为大学生们提供了难得的实践机会。今后,实践团队将持续开展此类媒介素养支教活动,文传学子将继续用自己的专业知识和热情为社会做出更多贡献。

撰稿:文传学院 李旭阳 摄影:文传学院 审核:文传学院 郑静)