文化与传播学院举办消防安全知识暨消防技能培训

发布者:文化与传播学院发布时间:2023-12-29浏览次数:124

为增强师生消防安全意识,普及消防安全知识,学习培训消防技能,1228日下午,文化与传播学院组织教职工和学生代表在文澜楼楼后空地举办消防安全知识暨消防技能培训。

活动现场,学校保卫处消防科李磊坤一行3人为师生作消防安全知识与技能培训。消防科工作人员朱国伟讲解了消防安全知识,从火灾的分类,火灾事故的危害等级,日常生活中如何检查消除火灾隐患,如何使用灭火器扑救初起火灾,如何拨打火警电话,如何组织人员疏散逃生等方面介绍了相关知识和要求。强调要以提高消防“四个能力”为抓手,提高检查消除火灾隐患能力,做到“消防安全自查,火灾隐患自除”;提高组织扑救初起火灾能力,做到“火情发现早,小火灭得了”;提高组织人员疏散逃生能力,做到“能火场逃生自救,会引导人员疏散”;提高消防宣传教育培训能力,做到“消防设施标识化,消防常识普及化”。在保卫处工作人员的讲解和指导下,老师和同学们纷纷拿起干粉灭火器,练习灭火器扑灭初起火灾的使用方法。

通过本次培训演练,师生们学习了相关消防安全知识,掌握了灭火器的使用要领,提升了应对突发性事故的能力。

撰稿:薛骏;摄影:李磊坤、汪海波;审稿:汪家庚