文化与传播学院教师应邀参加2023中国式文化元宇宙前沿论坛

发布者:文化与传播学院发布时间:2023-11-20浏览次数:131

11月18至19日,2023中国式文化元宇宙前沿论坛暨第二届中国文化产业协会文化元宇宙专委会年会在上海国家会展中心举行,文化与传播学院副院长吕正兵及新闻学专业教师闫朋辉应邀参加会议。

本次论坛设有文化元宇宙首席专家论坛、文化元宇宙行业高端论坛、文化元宇宙高端主题论坛,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,文化元宇宙专委会首席专家、北京大学文化产业研究院院长向勇,腾讯文旅产业研究院秘书长、腾讯文旅首席专家孙晖等学界、业界专家作了精彩的主旨报告。

吕正兵受邀参加“中国式文化元宇宙基础理论研究”分论坛,他认为智能机器作为新的传播行动者,在大规模自然语言模型的训练下,具备理解、记忆、生产文本信息等方面的意识能力,但尚不具备与人类具有同等意义的、自由的自我意识。因此,人-机之间的交互关系发生错位,面向自由的传播活动陷入窘境。元宇宙时代需要注意人-机交往活动的这种深刻变化。

参会期间,吕正兵和闫朋辉参观了第四届长三角国际文化产业博览会。据悉,本次文博会是开办以来规模最大的一次,在文化科技和文化生活展馆汇集了一大批全国文化产业领军企业和优秀项目参展,集结了“1500+文创企业”参加文化盛会。闫朋辉表示,通过参观文博会,深入了解了包括传媒在内的文创产业前沿发展动态,对于今后的专业建设发展方向和实践教学颇有启发。

本次论坛是由同济大学人文学院、清华大学文化创意发展研究院、中国文化产业协会文化元宇宙专业委员会联合主办,会议期间还举办了文创元宇宙(上海)研究院揭牌、《中国文化元宇宙白皮书》系列重磅发布、“中华文化IP数据图谱建设与文化出海”行动倡议等特色仪式,来自国内著名高校、科研院所、业界、主流媒体等300多位专家学者参会。

(摄影/撰稿:文研 文化与传播学院;审核:郑静 文化与传播学院)