文化与传播学院参与承办2023首届大黄山国际传播论坛

发布者:文化与传播学院发布时间:2023-11-17浏览次数:218

1115日下午,由黄山市人民政府、上海大学和黄山学院共同主办的2023首届大黄山国际传播论坛在屯溪召开。文化与传播学院参与承办。黄山市委书记凌云,上海大学党委书记成旦红,黄山学院党委书记李铁范,新民晚报社党委副书记、总编辑缪克构出席论坛开幕式并致辞。中国日报社21世纪报社总编辑曾庆锴,中新社国际传播集团执行总裁于海涛,新民晚报社副总编辑杜旻,安徽广播电视台副台长邵晓晖,黄山市委常委、市委秘书长杨龙,黄山市人民政府副市长伍春宏,黄山学院副院长张小明,来自国内外知名院校专家,大黄山区域宣传部门负责人等出席。

凌云代表市委市政府向与会嘉宾表示欢迎。她说,黄山是一座值得向往的城市,是一座值得探索的城市,是一座值得传播的城市,我们聚焦黄山、徽州两大顶流IP,持续深化“创意黄山,美在徽州”城市品牌及大黄山全球推广计划,以新的方式呈现黄山、新的视野展示黄山、新的表达刷新黄山,打通走向世界的文化条形码。期待大家携起手、一起走,加强国际传播能力建设,传播黄山精彩,放大黄山音量,向世界讲好大黄山的故事,不断擦亮“中国黄山、世界黄山”品牌。

成旦红说,今天三方联合在黄山举行首届大黄山国际传播论坛,与专家们一起共同探讨如何讲好中国故事、传播好中国声音、展现好中国形象,如何在弘扬中华优秀传统文化过程中实现文化育人和立德树人具有特殊的意义。上海大学期待与黄山市和黄山学院开展更加全面深入和丰富的合作与交流,以期达到以共建促交流、促发展、促繁荣的共赢目标。

李铁范说,本次论坛提供了大黄山与世界文明对话的新渠道,创造了大黄山国际传播的新机遇,为全方位展示大黄山、推动大黄山走向世界奠定了坚实基础,也为进一步深化三方交流合作,探索文化传播与区域高质量发展精准对接提供了交流的平台。黄山学院将以此为契机,进一步履行好服务地方的职责和使命,全力助推大黄山世界级休闲度假旅游目的地建设。

开幕式上,还举行了“助力大黄山国际形象传播框架协议”签约仪式和《新安江》纪录片开机仪式。上海大学新传学院党委书记王晴川发布黄山国际传播研究院课题。黄山学院党委委员、副院长张小明发布上海大学与黄山学院联合创作文化艺术创意作品,面向上海大学与黄山学院大学生征集“创意黄山,逐梦徽州”文化艺术作品,借此传播黄山致美胜景,挖掘传承徽州文化,进一步加强两校学生交流。宣城、池州、安庆、黄山市委宣传部领导等共同上台,启动聚焦“大黄山”全媒体采访活动仪式。

开幕式后,国内知名媒体、企业嘉宾通过主旨演讲的方式,共同探讨大黄山国际传播的媒体与平台策略。会上,4位媒体嘉宾、3位企业负责人、3位平台嘉宾分别发言,以讲好中国故事、传递中国声音为主线,探讨大黄山在国际传播方面的新思路、新方法、新途径。

“主题报告与圆桌对话”与“主旨演讲”同时进行。来自中美英等国高校的专家学者与国内知名媒体企业嘉宾,以“大黄山品牌与形象的国际传播”为主题进行阐述和讨论。上海大学新传学院院长严三九主持。美国纽约州立大学传播系终身教授洪浚浩、香港浸会大学传理学院教授黄煜、南京大学新闻传播学院教授丁柏铨、北京大学新闻与传播学院教授陆地、上海盟海投资管理有限公司董事长张大钟、上海大学新闻传播学院特聘教授李喜根分别围绕提升国际传播效能、大黄山品牌与形象的国际传播等主题作报告。文化与传播学院院长王俊峰以及广播电视编导专业教研室主任刘罗玉参与了圆桌对话。

文化与传播学院党委书记汪家庚作2023首届大黄山国际传播论坛闭幕辞。本次论坛以“大黄山”为关键词,它是平台、是内涵、是媒介、是桥梁,我们达成广泛共识,取得丰硕成果。上海大学黄山国际传播研究院将以此次活动为先导和契机,开拓奋进,勇毅前行,积极促进上海大学、黄山学院新闻传播学学科建设和卓越新闻人才培养,促进大黄山经济社会和文化事业的高质量发展。

1114日晚,在黄山学院文澜楼三楼文化与传播学院会议室举行黄山学院国际交流座谈会。会上,上海大学党委副书记、纪委书记段勇介绍了近年来上海大学在推动国际交流与合作方面取得的成效。他表示,黄山的声名享誉全球,黄山学院在开展国际交流与合作方面具有得天独厚的优势。愿意与黄山学院共同探讨联合开展国际交流与合作的可能性与可行性。期待与黄山学院在国际交流与合作方面拓展新思路,开辟新途径,实现新突破,取得新发展。张小明介绍了我校办学定位、办学成效等基本情况。他表示,希望国内外新闻传播学界专家学者能对黄山学院的学科建设、学术研究、国际化办学等方面工作给予指导,对文化与传播学院的新闻教育、师资培训、人才培养等方面提供强有力的智力支持。

座谈会结束后,还召开了国际新闻传播教育联盟理事会。

当日上午,部分与会嘉宾受邀参观考察黄山学院文化与传播学院实验实训中心、艺术学院美术馆等地。

撰稿:乐海倩;摄影:汪海波 李佳珂 罗浩然;审稿:汪家庚