黄山学院文化与传播学院教学工作例会制度
发布时间: 2018-09-02 浏览次数: 10

为进一步提高教学质量,强化教学过程的规范运行,及时对教学中存在的问题和不足及时反馈和控制,同时,推进对学校教学工作的研究和指导,实现教学工作的科学化、规范化和制度化管理,特制定本制度。

一、性质及形式

教学工作例会以教学管理过程中需要集中研究、布置并及时协调解决的教学问题为主要内容,由学院组织定期召开;

院教学工作例会是落实学校党政办公会、教务处及教学委员会等确定的教学工作部署,实现常规教学管理的一种组织形式。

二、会议组织及时间

1.例会由分管教学副院长负责召集。

2.例会由学院分管教学副院长院长主持。

3.例会原则上每月召开一次,安排在每月的最后一周,遇有重要的紧急工作,可临时召开。

三、参加人员

一般由学院院长、分管教学副院长、教学秘书、各教研室主任及实验实训中心主任参加,每次例会可根据具体的会议内容确定其他参会人员。

四、会议内容

1.学习、传达、贯彻有关教学工作的重大决策,落实学校、教务处及教学委员会有关教学工作的决定事项,讨论、制定学年、学期或阶段性教学工作计划。

2.提议并讨论,并拿出有效措施落实教学基本建设的基本内容(如:师资培养、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、教风建设、课堂教学管理、考试工作、日常教学检查及反馈等)。

3.总结近期教学工作并布置下阶段教学工作任务。

4.通报教学工作落实进展情况、交流典型经验、商讨教学工作出现问题的原因及有效地改进措施。

5.需要教学工作例会落实的其他事项。

五、有关事宜

1.教学秘书负责收集汇总教学工作例会的议题,并准备有关材料,呈送院长审阅确定。

2.对列入教学工作例会的议题,有关教研室或教师个人要深入调研,做好准备工作。

3.例会结束后,教学秘书负责形成例会纪要,对教学工作例会决定的工作事项予以督办落实。

六、各专业教研室应参照本制度自行制定相应的教学工作例会制度。

七、本制度自颁布之日起正式执行。