文化与传播院举办线上考研经验交流会

发布者:文化与传播学院发布时间:2022-05-10浏览次数:201

为帮助同学们明确考研目标,了解备考流程,掌握学习方法,文化与传播学院新闻学专业分别于4月24日、5月8日举办两场线上考研经验交流会。该院有考研意愿的150余名学生报名参会。

首场交流会以省外传媒相关专业考研交流为主题。考取上海师范大学的陆慧慧从择校、资料收集渠道、专业课复习三个方面,介绍了考研准备的整体流程。她着重提醒同学们应根据个人学习能力、院校专业竞争态势,综合考量后慎重做出择校决定。被华东政法大学取录的陆露解答了同学们会前提交的具体问题,并分享了自己两次考研的不同感受和近万字的考研资料。“因为我自己在备考中得到过很多帮助,自己淋过雨,就想为别人撑伞。”提到二战时的心态,她说:“我觉得只要内心足够渴望,是不会被失败的阴影所困扰的。”

第二场交流会以本省、跨专业考研为主题。宋威被西安理工大学思想政治教育专业录取,作为跨专业考研成功“上岸者”,他认为学科素养非常重要,勉励同学们一定要多读书,不断扩充自己的知识面,并寄语学弟妹:“一万年太久,只争朝夕”。李辰淼同学考研继续选择了本科阶段的新闻传播方向,她通过报名考研辅导全程班帮助自己提高了复习效率,并总结了不同辅导班老师的授课特点。

19新闻的周宇鑫同学通过这次交流会更加坚定自己的步伐,他表示在接下来的备考中做好学习规划,理性择校。20新闻的李悦表示,宋威学长“给了我很大的帮助,给我推荐了很多专业课公众号,让我知道了如何平衡现阶段的新闻专业课学习和跨考专业的提前准备。”会后,新闻学专业老师周琼、辅导员贾兰雨与参会的同学进行了交流和指导。

此次考研交流会充分发挥了优秀考研生的示范引导作用,为有考研意向的同学提供了宝贵的交流机会,促进了文传学院良好的学风建设。本次交流会是该院“党建+专业教学”建设项目、数字文创实训中心和新闻学教研室的年度系列学术活动之一。

(撰稿:文传学院 崔璐璐;摄影:文传学院 崔璐璐;审核:文传学院 吕正兵)