文化与传播学院课堂教学要求

发布者:文化与传播学院发布时间:2016-09-12浏览次数:418

为进一步适应应用型人才培养,切实提高学生的动脑和动手能力,改革教学方式方法,特做如下要求。

一、按照一节课或一次课的时间安排教学内容

每一教学内容均包括精讲的内容、互动的内容、练习的内容。同时,也包括思考与练习题、相关材料和课外学习资源索引等。

具体时间把握:

精讲的内容20分钟

互动的内容20分钟

练习的内容10分钟

(可自行把握,不要机械。如果是一次课,可自由变动,延长时间)

二、安排好精讲的内容

目标是让学生明白知识是什么。重点知识、难点知识、学科前沿知识或技术、知识与技术的发展前景等。同时,告诉学生理论知识干什么用,在实践中能解决什么问题,并联系工作和生活,对学生进行做人做事教育。内容精确简明,严谨生动。

三、设计好互动的内容与形式

目标是让学生知道知识干什么用。选准互动的问题,确定互动的形式。互动问题所涉及的内容与精讲的内容要相贴切,问题不宜过难,也不宜过简单,要适中。既能引起学生共鸣,也能激发学生动脑思考。主体鲜明,形式多样。

四、安排好练习的内容

结合讲授的内容安排练习,目标是让学生知道知识怎样用。练习可以是思考题,也可以是材料或案例,做到原理会应用、材料会分析、案例能破解。涉猎内容必须紧扣重点和难点,启发学生思考,注重学生理解和掌握,既学到知识,又具有运用知识解决实际问题的能力。

五、互动和练习可安排在一起

在课堂教学的实际操作中,互动与练习的次序可先可后,互动和练习可以用同一个习题、同一个材料、同一个案例。

六、布置课后任务要适度

课后任务可形式多样,可以是练习思考题,可以是社会调查、考察;可以是查阅资料,可以是阅读材料,也可以是实验或实践,既有复习巩固旧知识,也有认知和预习新知识,为下节课做准备。

黄山学院文化与传播学院

2016年9月10日