文传师生倾情演绎抗疫独幕剧《前夜》

发布者:文化与传播学院发布时间:2022-04-28浏览次数:215

4月27日下午,由文传学院戏剧影视文学和播音与主持艺术专业师生联合创作表演的抗疫独幕剧《前夜》在文澜楼一楼3D演播厅上演。文传学院部分师生观看了演出。

该剧在2020年除夕之夜一个家庭场景中启幕,讲述了在武汉疫情告急时期,四川某地青年女医生王晓晓瞒着母亲志愿报名参加省支援武汉医疗救援队。因晓晓父亲曾在汶川地震救援时遇难牺牲,母亲知晓后,担心她的安危,反对她报名。晓晓告诉母亲,正因为父亲和他的同行们“舍小家顾大家”精神感动了自己,才励志学医,希望在国家有需要的危难时刻挺身而出。晓晓的大爱之举感动了母亲、男友和单位领导,最终男友陪晓晓一道义无反顾参加了志愿救援行动。

剧情设置丰富精妙,矛盾冲突强烈,人物关系简练,生动地刻画了主人公的复杂内心世界,展现了当代青年有担当、有作为的精神风貌。参演学生的表演惟妙惟肖,配合默契,演绎到位。

演出结束后,院党委书记汪家庚对师生的剧本创作、日常排练和舞台表现表示肯定,鼓励同学们把专业理论与现实生活相融合,勤于思考,勇于实践,展现自己良好的剧本创作水平和舞台呈现能力。

此次演出是文传学院党建工作“五个一”实践工程的系列活动之一,旨在以党建促进专业建设和人才培养。

(撰稿、摄影:文传学院 张心怡;审稿:文传学院 汪家庚)