【行知讲坛】瞬间与视角——关于摄影创作的哲学思考

发布者:文化与传播学院发布时间:2022-04-21浏览次数:298

4月20日下午,“行知讲坛”第158讲在文端楼二楼报告厅举行。文化与传播学院高级政工师汪家庚作题为《瞬间与视角——关于摄影创作的哲学思考》的主题报告。文化与传播学院等学院百余名师生参加报告会。

讲座中,汪家庚结合自身35年的摄影创作经验,认为选择事物或活动在特定时间和空间具有形象价值和传播价值的状貌是摄影术的永恒追求;典型瞬间和特殊视角是摄影创作的两个基本考量维度,时间与空间概念在摄影中具有独特的运用技法,而这正是辩证唯物主义时空观的哲学思想。

报告中,汪家庚以自己拍摄的40幅精美的摄影图片为例,详细阐释了如何在决定性瞬间捕捉被拍摄对象,以及以特殊视角定位拍摄事物的空间位置。强调优秀照片缘于瞬间的典型性,来自摄影者默默坚守和果断出击。他还从空间视角分析拍摄取景需要考察两种角度,以及需要审视视角与光影、视角与景别的关系。

汪家庚,文化与传播学院党委书记,高级政工师职称,安徽省摄影家协会会员。摄影作品曾参加第十二届全国高校摄影教育成果展,并被中国高等教育学会摄影教育专业委员会收藏,被认定为典藏作品。摄影作品在安徽省委宣传部、团省委举办的全省首届文学艺术作品大赛中获一等奖,在安徽省总工会、省委网信办举办的“镜头里的安徽”摄影作品征集中获得二等奖。先后有10件新闻作品获“安徽新闻奖”二、三等奖。

(撰稿、摄影:文传学院 张心怡;审稿:文传学院 吕正兵)