关于举办文化与传播学院首届图书评论 大赛的通知
发布时间: 2022-03-10 浏览次数: 10

各班级:

  读书,可以让人保持思想活力,让人滋养浩然之气。读专业的书,可以提升专业认知,培养理论思维和批判性思维。书评是体现一个读者对经典书籍中真知灼见的理解和运用,撰写书评可使读者把阅读过程中的读和思有效结合起来,养成良好的思维习惯,同时给更多读者提供阅读的想象和启发。文化与传播学院秉承多读书、读好书、做德艺双修的传媒人的理念,在新学期伊始,面向全院各专业、各年级学生开展书评大赛,旨在引导我院大学生多读书、读好书、善读书,营造良好的读书氛围。

一、活动单位

主办单位:共青团黄山学院文化与传播学院委员会

承办单位:文化与传播学院数字文创实训中心

二、活动主题

本次活动分为两

(一)新闻传播学类图书评论

主题:新从闻来传之为播

(二)艺术学类图书评论

主题:问道艺苑,以艺立心

三、报名时间

作品收集阶段:310-410

四、征集对象

文化与传播学院各专业、各年级生。

五、投稿须知

(一)作品要求

1.参赛作品必须由作者原创,不得抄袭,主办方将对参赛作品进行查重,一经发现抄袭、雷同作品,取消参赛资格。

2.参赛作品需在梳理图书内容框架、主要观点的同时,分享自己阅读感悟,写出值得向读者推荐本书的充分理由。符合国家法律法规,反映积极向上的价值追求。

3.字数要求不少于2000字,不设上限。观点明确、语言流畅、表达清晰。

4.可在以下两类著作中选择:第一,依据指定参考附件1和2中的书目列表选择著作撰写书评;第二,可自选新闻传播学类或艺术学类等其他著作,如专业教师推荐或考研报考学校所指定的经典专业著作以上两类著作不含教材、科普、文学类读物。选择第二类图书的参赛作品需注明图书信息(包括书名、作者、译者、出版社、出版年等)。

(二)投稿方式

1.本次大赛采取电子邮件投稿方式。

2.来稿采用Word附件形式,参赛同学将文档命名为书评大赛+专业名称+所评书名+参评人姓名”发送至各班学习委员,然后以班级为单位汇总打包压缩,文件压缩包命名为“书评大赛+专业名称+年级”发至指定邮箱:1655606022@qq.com

3.每人不限投稿篇数。

(三)稿件格式

参考附件3

(四)作品使用

参赛作品版权归活动主办方所有,主办方有权对征集的作品修改编辑、院内外媒体平台公开发表、播出推送、展览展示等。

六、奖项设置

本次比赛设置决赛一等奖(0.5分),二等奖(0.4分),三等奖(0.3分),优秀奖0.2分),参与奖(0.1分)若干名,到梦空间发放B类学分和奖金。所有奖项均颁发获奖证书。

特此通知

                                 

附件一:新闻传播学类分赛参考书目.pdf    

附件二:艺术学类分赛参考书目.pdf

 附件三:书评格式.docx     

                                           文化与传播学院

                                            2022年3月10日