戏剧影视文学专业江婉琴副教授在《长春大学学报》发表学术论文
发布时间: 2021-07-07 浏览次数: 137

近期,我院戏剧影视文学专业江婉琴副教授在《长春大学学报》第5期发表学术论文《文化下的母女代际相处隐痛——以电影<柔情史><春潮>为中心》。

论文认为,文化作为中国传统文化的重要组成部分,对增强家庭凝聚力、构建社会主义和谐社会有着重大的现实意义。电影《柔情史》《春潮》一改往日同类题材对家庭和为贵的追求、对母女关系认同和依恋的表达,通过敌对与撕裂来暴露母女代际相处的隐痛,体现了当代伦理观念的变迁和创作者对母女关系的深入思考。伪自由的女性生存状态因此浮出水面,只有在冲突又融合、对立又统一中才有可能达到和而不同的境界。

该论文是江婉琴副教授主持的安徽省教育厅高校人文社科重点项目女性主义视角下新世纪中国电影的文化基因及内容创意研究的阶段性研究成果。

                                (撰稿:文传学院;审核:吕正兵)