文传学院19新闻班开展校外专题摄影实践活动
发布时间: 2021-07-03 浏览次数: 42

6月26日,文化与传播学院2019级新闻班同学前往齐云山、屏山村、奇墅湖及卢村开展为期一天的“聚焦新时代徽州文化之乡”专题新闻摄影实践活动,摄影教师汪家庚全程跟随指导。

出发前夕及汽车行进途中,汪家庚老师结合拍摄地点拟定拍摄主题向同学们讲解选题要求及注意事项。上午9时,同学们到达休宁县齐云山脚下,沿横江江畔前进,同学们情绪高涨,与老师一同细心观察,耐心捕捉秀美风光及群众生活图景,领略新农村建设给人民生活带来的变化。上午10:30分,同学们来到黟县屏山村,大家围绕徽州古村落新时代的建设发展进行拍摄。老师不时就同学们拍摄的图片进行耐心指导,及时提出修改和调整意见。

下午14:00,同学们乘车前往奇墅湖。奇墅湖畔,汪老师向同学们展示无人机操作方法及拍摄注意事项。15:30,同学们到达此次实践活动最后一站——黟县卢村。阵雨袭来,同学们热情不减,纷纷用相机记录雨雾中卢村的独特景致。在村民和老师的引领介绍下,同学们还先后拍摄了卢村规模宏大、雕刻精美的徽派木雕楼。

长达10小时拍摄,老师与同学们充分地交流拍摄技术,同学们在实践中相互切磋,共同提升。周倩同学说:“这次学习让我受益非浅,用镜头记录山水的秀美和古村落的徽风遗韵。在老师的精心指导下,我也意识到很多之前拍摄没有注意到的细节。真正认识到摄影是技术和艺术的结合,没有独到的发现和创新的思维不能拍出优秀的作品。”(撰稿:储晓凤;审稿:汪家庚)