文化与传播学院开展师德师风建设系列活动

发布者:文化与传播学院发布时间:2020-12-16浏览次数:449

向全国十佳师德标兵张桂梅学习,做新时代“四有”好老师,文化与传播学院党委近日开展师德师风建设系列活动,引导全院教师以德立身、以德立学、以德施教,立德树人,全面提升教师师德素养。

11月26日,学院党委邀请全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者姚文华做客文传学院“先锋讲坛”,为文化与传播学院党员师生和入党积极分子作题为《云端上的坚守》报告。院党委号召全体教师向姚文华同志学习,砥砺奋进,精益求精,勇挑重担,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师

12月8日,院理论学习中心组举行“听你说,我们讲”宣讲研讨会,教工党支部书记冯韵宣讲《习近平总书记教育论述讲义》第九讲“好老师是民族的希望”,大家在交流讨论时认为,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,做党和人民满意的好老师。

12月9日,学院组织全体教师观看中央电视台“面对面”栏目新闻视频专题片《张桂梅:大山里的女校》,影片通过人物访谈、现场摄像纪实形式讲述云南省丽江华坪女子高中校长张桂梅倾其所有、爱生如子、行善助学、勇挑重担,全身心投入创办全国第一所全免费女子高中,且是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”的感人至深的故事。张桂梅先后荣获“全国十佳师德标兵”、“中国十大女杰”、“全国五一劳动奖章”、“全国最美乡村教师”等诸多荣誉,今年12月3日,中共中央授予张桂梅“全国优秀共产党员”称号,12月10日,中宣部授予张桂梅“时代楷模”称号。当日院党委组织大家再次学习校党委于2018年5月印发的《黄山学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》,号召大家向张桂梅老师学习,要争做“四有好老师”,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

12月16日,学院在全体教职工学习会上组织大家学习黄山学院科研处、黄山学院学术委员会编印的《科学道德与学术规范学习资料汇编》内容,引导和要求教师严格遵守学术道德规范,培养教师诚信为学、严谨治学的态度,做良好学术风气的维护者、力行者和传承者。此前学院还在教职工学习会上通报校纪委编印的《反腐倡廉警示教育学习资料选编》之《学术不端,科研造假》反面案例,希望大家做到警钟常鸣,引以为戒,推进科学道德和学风建设,积极营造良好科研生态和氛围。(撰稿:辛文;摄影:辛文 汪海波;审稿:汪家庚)