文传学院师生前往榆村中心小学开展媒介素养宣讲活动

发布者:文化与传播学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月16日下午,文化与传播学院5名师生前往休宁县榆村中心小学,与16名五年级小学生一起探讨新闻报道的方法、媒介适用的规则。该活动由学院特色实践社团媒介素养教育研究中心新闻与报纸小组组织开展。

“我有自己的手机,每天都能玩手机。”“我喜欢看快手游戏直播”“我经常玩原神、和平精英”……为了解乡村小学生手机媒介的使用情况,在宣讲课前,宣讲成员与小学生进行了简单的交流。“孩子们的手机沉迷现象比我们预想的严重,我们希望通过媒介素养宣讲活动,让孩子们学会合理使用手机,比如控制时间、筛选内容。”此次活动的指导老师周琼道出了活动目的。

宣讲过程中,主讲人李格通过提问,吸引了小学生的注意。“你知道什么是媒介吗?我们身边有哪些是媒介?媒介要怎么用?”课堂氛围在大学生和小学生的你问我答中越来越活跃。孩子们了解了报纸、广播、电视、手机这些媒介在信息传递中的作用,也知道了新闻对我们生活的价值。为了加深小学生对媒介的理解,宣讲员现场带着孩子们进行了小记者工作体验——报选题、写新闻、做报纸。

李格为小学生讲解媒介概念

听说自己写的新闻有机会刊登在《行知小学生报》上,表现好还可以获得“优秀小记者”证书,小学生们更有动力了。“学校办运动会、我常用的手机软件、我喜欢的动画片……”,这些选题很快被小学生报上来,后续由他们自己独立完成采访写作,并刊登在媒介素养教育研究中心和榆村中心小学、临溪中心小学合办的报纸上,同时刊登在中心网站皖南农村小学媒介素养教育网上。与以往两所农村小学分开办报不同,今年两校合作办一期报纸,并发放到两校小学生、教师、家长手中,让孩子们通过这份报纸认识不同学校的“朋友”。

宣讲员给小学生发放往期《行知小学生报》

五年级的班主任汤老师在活动后表示:“非常感谢你们,你们能来,他们真的很开心。”

李格分享了自己这次主讲的感受,“这次支教让我非常开心,我接触到了一群很可爱的小朋友,也收获了很多,同时还锻炼了我自己。”

接下来的几个月中,媒介素养中心还将继续安排广告组、新媒体组和摄影组,先后前往榆村中心小学和临溪中心小学开展支教活动,为更多的小学生带去媒介素养教育的知识和乐趣。

媒介素养教育研究中心自2015年成立以来,坚持九年前往农村小学开展专业支教活动,帮助农村小学生认知媒介、学会正确使用媒介。团队目前已与休宁县临溪中心小学、汊口中心小学、榆村中心小学签订合作协议,活动成果曾被《中国科学报》、安徽广播电视台、黄山广播电视台等媒体宣传报道。

撰稿、摄影:谢梦;审核:吕正兵