我院举办中国高等院校影视学会广播专业委员会2024年年会暨第九届中国广播创新发展学术研讨会

发布者:文化与传播学院发布时间:2024-09-30浏览次数:20

9曰28日,由中国高校影视学会、黄山学院主办,中国高校影视学会广播专业委员会、黄山学院文化与传播学院、重庆师范大学广播研究院承办的中国高等院校影视学会广播专业委员会2024年年会暨第九届中国广播创新发展学术研讨会在黄山学院顺利举行。中国高校影视学会学术委员会副主任、原副会长兼广播专业委员会主任委员李幸,中国高等院校影视学会副会长、秘书长张国涛,中国高等院校影视学会广播专业委员会主任委员、南京大学新闻传播学院院长、教授张红军等来自全国80余家高校、媒体单位的专家学者参会,我校党委委员、副校长张小明出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由文化与传播学院党委书记路善全主持。

张小明代表黄山学院对本次年会暨中国广播创新发展学术研讨会的成功召开表示祝贺,向与会的嘉宾学者介绍了黄山学院的办学历程、发展规模、办学定位等,并详细介绍了文化与传播学院在服务数字创意产业、文化服务产业、广播影视内容生产、网络微短剧、徽文化数智传播等方面取得的成绩。

他表示,本次研讨会聚焦人工智能技术发展与音频生态格局的变化,学界、业界共同探讨数智时代传统广播智慧化转型、场景时代智能音频新媒体、数字时代声音景观塑造等议题,这些议题都具有非常高的学术价值和现实意义。最后他向一直以来关心支持黄山学院及文化与传播学院学科建设发展的嘉宾们表示衷心的感谢。

在主题演讲环节,安徽广播电视台原副台长张阿林,广西师范大学新闻与传播学院二级教授魏文楷,海峡之声广播电台原总编辑《华人头条》总编辑卢文兴,黄山学院文化与传播学院副院长吕正兵、安徽大学新闻传播学院副教授童云、东莞广播电视台原总编辑李志良、河南大学新闻传播学院副教授赵红勋、中国传媒大学广播研究院副院长王宇等八名专家学者围绕数智环境下媒体领导者构建融媒领导力的关键要素、新时代广播媒体的创新发展与传播力提升策略、数智时代广播创新发展研究、AI主播劳动的物象化问题探析等八个议题各抒己见, 八位嘉宾多维度、多视角、多层次分析了智能时代广播业的发展现状和未来发展路径,共话广播专业前沿话题。

下午,四个分论坛聚焦数智时代传统广播智慧化转型、场景时代智能音频新媒体、数字时代声音景观塑造、播客发展与数字共同体等主题展开。广州大学新闻与传播学院教授邹军、《传媒观察》杂志副主编贾梦雨、浙江传媒学院新闻与传播学院教授吴生华、安徽师范大学新闻与传播学院教授沈正赋、山东广播电视台综合广播频道副总监李献刚、中国传媒大学广播研究所副所长高永亮、暨南大学教授王玉玮、北京联合大学副教授王春美等评议专家对与会作者的发言进行点评和深度互动。

论坛闭幕式由中国高等院校影视学会广播专业委员会副主任、吉林师范大学新闻传播学院院长、教授夏维波主持,各分论坛点评人分别对四个分论坛进行总结。中国高等院校影视学会广播专业委员会副主任、上海师范大学影视传媒学院院长、教授孙宝国做大会总结,并报告了本次大会的整体情况。

本次会议由中国高校影视学会、黄山学院主办,中国高校影视学会广播专业委员会、黄山学院文化与传播学院、重庆师范大学广播研究院承办

(撰稿:闫朋辉;摄影:汪海波、赵万里、黄佩佩;审核:吕正兵)