文化与传播学院学生创作的影片获共青团中央特别推荐纪录片奖
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 13

12月11日,第六届中国国际大学生纪录片大赛优秀纪录片分享会在广州图书馆举行,经层层筛选评审,黄山学院文化与传播学院黄天书老师指导,广播电视编导专业16级学生陶长经、许贺导演的纪录片《巾帼丈夫——胡重》获得“我与祖国共成长”共青团中央特别推荐纪录片奖。

该片以世界文化遗产古村落宏村、西递为背景,通过讲述徽州女人胡重的一生,让观众了解到宏村的前世今生。胡重不仅是宏村古建筑水系的设计者和建造者,也是中国古代女性冲破封建枷锁的代表者,更是当今社会主义核心价值观的先行者。

第六届大学生纪录片大赛共征集到来自全球46个国家和地区283个高校的801部作品参赛,其中不乏清华大学、北京大学、牛津大学等世界名校参加,国际影响力和美誉度逐年提升。

从本届青年导演稚嫩的纪实作品中,可以看到当代青年观看世界的视角之新颖,影像之真诚,也发现当代青年影像开始从生活的表面去挖掘更多背后深层的意义,对现实的“共情”也让人印象深刻。

作为中国(广州)国际纪录片节的重要子项目,中国国际大学生纪录片大赛于2014年立项,已经连续成功举办五届,是国内最高规格的大学生纪录片大赛,每年吸引国内外逾300所高校参与,有力推动发掘和和培育具备国际视野、学术和实践能力兼优的未来纪录片人才。(撰稿:黄天书;审稿:汪家庚)