我院马克思主义新闻观研究基地教师在《文化与传播》发表科研论文
发布时间: 2021-07-11 浏览次数: 86

我院马克思主义新闻观研究基地教师吕正兵在《文化与传播》2021年第2期(双月刊)发表学术论文《马克思主义新闻观的实践哲学内涵——以<实践论>为分析框架》。

论文针对后真相时代新闻业出现的新变化、新问题,以毛泽东的《实践论》为理论框架展开了分析。论文指出,《实践论》从哲学的角度对间接经验与直接经验、理性认识与感性认识、绝对真理与相对真理分别给予了深刻的阐述,形成了辩证的认识论与认识的辩证法。《实践论》中的三重哲学意蕴呼应了新闻学的实践特性和理论建构本土化的基本诉求,以之为指导思想,新闻学可以在新闻实践与新闻理论、具体的新闻业务操作、新闻的现实与真相等问题上实现认识论与辩证法的双重收获,从而丰富马克思主义新闻观的实践哲学内涵。

论文曾在2020年10月上海大学举办的全国高校马克思主义新闻观研究生(博士)论坛获得优秀奖。

(撰稿/审核:文传学院)