当前位置: 首页  学院概况  党政管理人员
党政管理人员

 

文化与传播学院党政管理人员

 

党总支书记:汪家庚

副院长(主持):何村

副院长:王俊峰

秘书:吴春萱

教学秘书:汪路金

团总支副书记:许健美

专职辅导员:郑春梅 庆武 余瑶

 

院长(副院长主持)工作职责


    1、主持本单位行政工作,组织制定本单位的专业和学科建设、教学改革、师资队伍建设、实验室和实践基地建设、教研科研等工作规划,报学校批准,并组织实施。
    2、会同党总支书记主持召开党政联席会议、全体教师会议、提出有关办学措施和决定重要问题。
    3、根据本单位教学和科研发展的需求,做好新专业论证与申报准备工作,拟定教研室、实验室、实训中心设置及主任配备,报学校批准执行。
    4、负责本单位实验室、实训中心的建设与管理工作,组织制定实验设备、办公用品、实验用品的购置计划;负责本单位仪器设备等的使用、管理和维护。
    5、负责组织本单位科研和技术开发工作,完成学校下达的各项科研任务;积极组织开展学术活动,进行产学研合作,为地方经济、社会发展服务。
    6、按照学校有关规定,负责本单位的校内津贴分配和学校下拨各项经费的使用。
    7、配合党总支书记一起做好本单位学生管理、思想政治教育、学风建设、安全稳定、毕业生就业指导等相关工作。负责实习基地的拓展与建设,负责实习全过程的管理;配合学校做好招生工作。
    8、配合党总支书记一起做好本单位党的建设、群团组织建设、精神文明建设、师德师风建设。
    9、配合相关部门做好本单位教职工的定编定岗定责、选调聘任、培养培训、职称评聘、考勤考核、评优奖惩、劳动保护、待遇落实等管理工作。
    10、完成校领导交办的其他工作。


副院长工作职责


    1、副院长是院长的助手,在院长的领导下,负责本单位教学管理、教学改革、教学研究工作,贯彻执行学校和单位关于教学方面的决定,检查和指导教学秘书的工作。
    2、组织制定各专业教学实践计划(包括实践教学)和各课程教学大纲与考核大纲,并组织实施。
    3、审定开课教师名单,编排课程表,监督检查各教研室开课工作,并组织开设新课教师的试讲工作,督促检查教学各环节的落实和教学工作规范执行情况,坚持听课制度,听取学生意见,确保教学任务的完成。
    4、做好本单位教学人员的培养计划,负责业务考核工作。
    5、组织教研室、实验室、实训中心活动,搞好教学评估,检查上级教学计划在本单位的实施情况,落实每年一次的教学实习工作。
    6、审定教材,负责教学材料的打印审批,协同做好教师工作量的计算。
    7、负责协助院长完善教学条件,为师生营造良好的教学环境。
    8、参加党政联席会议、院务会议,讨论决定本单位教学科研行政等方面的重大事宜。
    9、完成校领导和院长交办的其他工作。

 

党总支书记(副书记主持)工作职责


    1、主持党总支全面工作,保证党和国家的方针、政策及校党委、行政的各项决议在党总支的贯彻执行。
    2、组织好本总支党员及师生员工的政治学习;召集、主持党总支委员会会议和党总支党员大会,按照民主集中制原则讨论决定重大问题。
    3、模范执行党总支委员会决议,并督促检查党总支委员会决议的贯彻落实,指导委员做好分担的工作;检查、指导党支部工作;按时向党总支党员大会和校党委报告工作。
    4、负责抓好党总支委员会自身建设及党员的政治思想教育和作风建设,贯彻落实学校对党风廉政建设的部署和要求,主持开好党总支民主生活会,及时协调解决领导班子中存在的突出问题。
    5、经常了解并掌握本单位人员的思想、工作、学习等情况,抓好思想政治工作;同行政领导一起帮助解决师生员工工作、学习、生活中的实际问题,调动全体人员的工作积极性。
    6、负责本单位干部的教育、管理、考核、选拔、推荐等工作;同行政领导一起负责教职工职务或职称晋升、出国政审等有关工作。
    7、负责做好本党总支入党积极分子的确定、培养、教育、考察和党员发展工作。
    8、支持行政领导在其职权范围内独立负责地开展工作,参与教学、科研、行政管理工作中重大问题的讨论决定。
    9、指导工会、共青团、学生会工作,加强与民主党派成员和非党知识分子的联系,做好统战工作,重视发挥他们的积极作用。
    10、完成校党委交办的其他工作。

 

秘书工作职责


    1、为本单位党建、教学、科研、实验、管理和师生员工作好后勤保障服务等党政事务工作。
    2、负责本单位各类有关会议通知、日程安排等会务工作。
    3、负责本单位各类人员往来的接待工作。
    4、负责本单位工作人员的劳动纪律考勤,办理本单位工作人员请销假手续。
    5、负责上级有关部门、本单位下发(网上发布)文件登记、编号、传阅工作,并做好相应的保密工作。负责各类党政档案的归档管理,包括信函、报刊及有关材料的收发工作。
    6、负责督促、检查本单位办公室、实验室、会议室等环境卫生。负责本单位工作人员节、假日值班安排,督促做好本单位的防火防盗等安全保卫工作。
    7、负责本单位行政办公用房、家具、办公用品、专用设备添置计划申报、购置及固定资产的登记、验收、管理、维护工作。
    8、负责做好本单位教职工各类集体活动的后勤保障、服务工作的协调。
    9、负责本单位网站的日常管理、维护,保证网络畅通。
    10、负责本单位印信管理,严格、正确使用印章、介绍信,健全使用记录。
    11、协助领导拟订本单位党政工作计划,起草本单位综合性工作报告、总结等文件;拟订本单位有关规章制度和管理办法;制发以本单位名义发布的各类有关行政事项的通知、通告。
    12、协助领导做好本单位经费预算、办公经费的分配,负责本单位有关经费开支报销工作。
    13、协助领导做好工作量登记、职称评聘、继续教育、各类培训等工作。
    14、经常了解和关注职工的工作生活情况,发现问题及时向本单位领导汇报,争取尽快合理解决。
    15、完成单位领导交办的其他工作。

 


教学秘书工作职责


    1、认真学习教学及其它管理的业务知识,掌握教务管理、学籍管理、成绩管理等方面的规章、条例及文件,协助起草本单位有关的教学、科研、行政管理方面的文件。
    2、协助教学副院长做好本单位教学工作的日常管理(包括发放授课计划、教材、报课程表、排课、填报教材征订表,组织学生领发教材等),负责教学上各个环节的统筹安排工作。
    3、负责本单位开学教学准备工作,填报每学期教学计划(包括实验、实习),落实学期教学任务和课程安排,负责监督与落实授课计划的实施、修改、调整、检查。处理日常有关调课及授课计划调整等事宜。
    4、负责考试安排。负责做好组织期中期末考务方面的具体工作,包括试卷的汇总、保管、发放,安排考试日程,组织监考教师、办理学生缓考、免考事宜。期末考试结束,组织收集本单位学科考试的成绩分析、试卷分析,汇总学生各课程考核成绩并整理归档。
    5、负责考试成绩和学籍档案的建立与管理,清理和填报学生的学习成绩、毕业成绩,办理和发放毕业证、学位证书。
    6、负责组织大学英语统考、计算机统考报名工作及证书的发放等工作。
    7、负责组织各种教学检查,协调与各院部之间有关教学工作;负责本单位教学质量、教学纪律的监控,负责收集与反馈师生意见,及时了解教学动态,参与教学质量管理,维护正常教学秩序,对出现的问题和教学事故及时向有关领导汇报,收集各类教学检查计划和总结并归档。
    8、负责与教学有关的文件的收发和上报。
    9、做好教学评估资料的收集、整理、统计、分析和归档工作。
    10、完成单位领导交办的其他工作。

 

 

团总支书记工作职责


    1、在校团委和党总支的领导下,提出团总支(分团委)的总体工作思路,负责制定共青团工作计划并检查落实和总结;
    2、抓好团总支(分团委)的思想建设和组织建设,加强与学生辅导员的沟通和联系,做好学生思想政治工作;
    3、主持召开院部团学会议,布置、检查、督促各项工作的落实;
    4、负责指导团支部、院部学生会、学生社团工作,并组织开展学生干部业务培训;
    5、负责团组织发展工作和团员注册、团费收缴、团组织关系接收等日常管理工作;
    6、组织开展寓教于乐、形式多样的学生活动;
    7、对学生素质拓展活动进行记录、考核,并按要求报教务处、团委备案;做好“推优入党”工作;
    8、完成团委领导和单位领导交办的其他工作。


专职辅导员工作职责

 
    1、帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,要积极引导大学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。
    2、帮助高校学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。
    3、了解和掌握高校学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。
    4、落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好高校学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业。
    5、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。
    6、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。
    7、组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作,在学生中间开展形式多样的教育活动。
    8、指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。
    9、完成单位领导交办的其它工作。